Pastel de patata y carne bolognesa


Habitualmente soy partidaria de preparar más cantidad de cualquier cosa que cocino. Ya que todo aquello que permite congelación o conservación para diferentes ocasiones y platos son una solución estupenda para trabajar una vez y disfrutar varias.
En esta receta lo que preparé de más, fue una carne a la bolognesa, bueno más o menos, que utilice para preparar un arroz un día, otro para un plato de pasta estupendo y este último que son unos pasteles con puré de patata con lo que quedaba de la carne.
La preparación del pastel es sencillo, aunque es necesario preparar primero la carne. Así que vamos con ello.
Preparación: para la carne 1,15 horas, para el pastel 40 minutos aproximadamente
Ingredientes para 3 o 4 pasteles:
Carne bolognesa: (con estás cantidades tendrás para los pasteles y para guardar y usar en otras preparaciones)
500 gr de carne picada mezcla de ternera y cerdo
1 cebolleta grande 
2 zanahorias
2 o 3 tomates tipo pera pelados y triturados
perejil
vino blanco
sal y pimienta y una hoja de laurel
200 ml agua o caldo de verduras  
Para  el pastel:
3 o 4 patatasmedianas
1 hoja de laurel 
30 gr de mantequilla
3 o 4 cucharadas de queso parmesano rallado
sal y pimienta
  • Lo primero de todo tienes que preparar la carne. Para ello pica muy finamente la cebolla y ponla a pochar en una cazuela o sartén honda.
  • Mientras pela y ralla las zanahorias y el tomate.
  • Cuando la cebolla esté algo tierna, unos 4 o 5 minutos añade la zanahoria y da unas vueltas. 
  • Echa el tomate y la carne remueve durante un minuto.
  • Ahora pon el chorrete de vino blanco y el caldo o el agua, la sal, la pimienta y la hoja de laurel y deja que cueza despacio durante una hora aproximadamente, hasta que la carne esté tierna y el líquido se haya consumido.
  • Una vez preparada la carne, déjala reposar.
  • Ahora para preparar el pastel hay que cocer las patatas ya peladas con sal y si quieres con una hoja de laurel durante unos 30 o 40 minutos. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas.
  • Comprueba que están listas pinchando con un palillo, si ofrecen resistencia es que les falta un poco aún.
  • Una vez cocidas machácalas con un tenedor y añade 30 gr de mantequilla y 3 o 4 cucharadas bien cargadas de parmesano, un chorro de leche, como unas 4 o 5 cucharadas, dependerá del espesor del puré. Ten en cuenta que debe quedar consistente pero no tan duro que sea incómodo de comer.
  • Con un aro de emplatar sobre papel de horno, reparte una capa de puré de patata y extiéndela un poco hacia arriba, para que cubra parte del aro y así no se salga luego la carne del centro. Prénsala bien para que quede consistente, con la parte externa de una cuchara sopera o con los dedos (bien limpios eso si, jjj)

  • Ahora coloca una buena cucharada o dos de carne (dependerá del tamaño del aro que hayas cogido).
  • Cubre ahora con otra capa de patata, prénsalo bien con ayuda de una cuchara y retira el aro con cuidado empujando ligeramente con la cuchara para que no se rompa el trabajo hecho.
  • Si hace falta termina de darle forma una vez retirado el aro.
  • Cuando tengas todos listos calienta una sartén antiadherente con una pizca de aceite y dora los pasteles primero por un lado y luego por el otro.
  • Y ya están listos, ahora solo queda disfrutarlos. Acompañalos con una buena ensalada y puedes poner un poco de salsa de tomate para el comensal que le apetezca, o con un poco de paté de pimientos. La próxima vez le pondré algo de picante a la carne. El vicio es el vicio. jeje
Ya tienes lista una comida de lujo. A disfrutar a ser posible con buena compañía. ¡Qué aproveche!


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