Ensalada de arroz


Ya parece que el buen tiempo quiere llegar, aunque no me fio mucho, hay  que ir preparando platos un poco más frescos y ligeros.
Las ensaladas son un recurso perfecto para comer los días de calor, pero para que constituyan una comida completa deben llevar una buena mezcla de ingredientes.
El arroz, la pasta y las patatas son las que le aportarán hidratos, el atún, anchoas, sardinas, jamón, huevo....etc los que aporte proteínas y los vegetales pondrán su fibra, sus vitaminas y sus minerales.
La tentación de echar cualquier cosa que pillemos en la despensa a la ensalada puede ser una gran idea, o acabar siendo un revoltijo poco agradable.
Aunque hacer pruebas de mezclas siempre aporta conocimiento, por si queréis ir sobre seguro os dejo una mezcla, que aunque es bastante clásica es muy rica.
Preparación: 10 minutos (más tiempo de cocción del arroz)
Ingredientes para 4:
2 tazas de las de café de arroz tricolor (o cualquier otro del que dispongas)
atún en conserva
1/4 de cebolleta fresca lavada después de ponerle sal
10 o 12 pepinillos
un poco de remolacha rallada
cherrys al gusto
lechuga picada muy fina
2 huevos duros
2 zanahorias pequeñas laminadas
Para el aliño:
1 cucharilla de mostaza
3 cucharadas de vinagre
8 o 10 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal al gusto
  • Lo mejor es que el arroz este cocido con antelación para que este frío a la hora de preparar la ensalada.
  • Cuécelo con el doble de agua y un poco de sal,  a fuego suave y deja enfriar.
  • Cuece los huevos durante 9 o 10 minutos (nunca mas) pelalos y deja enfriar también.  
  • Pela las zanahorias y con el mismo pelador haz tiras de ellas.
  • Trocea los pepinillos.
  • Corta en tiras muy finas la cebolleta, añádele sal y cuando pasen unos minutillos pásala por agua. Yo esto lo hago para suavizar su sabor y evitar que repita cuando quiero hacerlo rápido, sino le pongo en limón y la dejo reposar unos 10 minutos pero no es imprescindible.
  • Corta los cherrys en 4 trozos o dos si son muy pequeños, y las hojas de lechuga en tiras finas.
  • Trocea los huevos y escurre el aceite del atún.
  • Mezcla ahora todos los ingredientes en una ensaladera y a la hora de servir acompaña con el aliño que habrás mezclado. 
  • Para el aliño lo mejor es ponerlo todo en un frasco pequeño y agitar hasta que se amalgamen los ingredientes.
  • Puedes conservar en el refrigerador para que esté fresquita, siempre y cuando no lo hayas aliñado. Esto se debe hacer justo antes de ir a consumirla.
  • El maíz también le iría muy bien a esta mezcla. Pero hoy no se lo he puesto.
 Ya ves, en un pispas tienes lista una comida bien rica y sana. ¡A disfrutar!

Comentarios

Entradas populares