Sopa de garbanzos marroquí

Nunca hay suficientes recetas buenas para preparar las legumbres. Porque las recetas de toda la vida son estupendas pero, hay muchas recetas de toda la vida en muchos lugares, y otras no con tanta solera, pero no por ello menos buenas.
Y es una pena perderse tan estupendos platos.
En esa labor ando metida, porque me gustan tanto las legumbres en cualquiera de sus versiones, que me apetece disfrutarlas y hacer disfrutar a los demás con ellas.
Esta receta la encontré en un pequeño libro de "Sopas", del El Pais Aguilar, que compre en un mercadillo de segunda mano. Todo un hallazgo, y está es una de las que me gusta, aunque me he saltado uno de los ingredientes porque le tengo mucha manía. :(  (ver nota)
Preparación: 45 minutos
Ingredientes para 4 o 5 raciones:
1 cebolla o cebolleta grande
1 puerro
1 zanahoria
1 bote de tomate troceado de 400 gr o 4 o 5 tomates pera pelados y troceados
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de cuscús
1 bote de garbanzos cocidos (suelo utilizar garbanzos cocidos por mi, unos 400 gr)
750 ml de caldo de verduras o agua en su defecto (habitualmente pongo la mitad caldo de cocer los garbanzos y la mitad agua)
sal
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón
2 cucharaditas de pasta harissa

  • Corta la cebolla y la zanahoria en cuadradillos pequeños y el puerro.
  • Pocha las verduras en una cazuela con el aceite.
  • Cuando esté pochadas añade la pasta harissa y después de darle una vuelta, añade el tomate troceado, la sal, el comino y el pimentón.
  • Añade el caldo o el agua y deja cocer durante unos 30 minutos.
  • Prueba para corregir el punto de sal.
  • Echa ahora los garbanzos, cuece durante unos minutos y por último añade el cuscús. 
  • Deja cocer 3 o 4 minutos y apaga.
  • A la hora de servir puedes decorar con un poco de perejil picado finamente o un poco de orégano fresco.
Nota: la receta original lleva también un ramito de apio, pero yo no puedo con él.
Esta sopa es un poco picante debido a la pasta harissa que es una pasta típica sobre todo de Túnez y cuyo ingrediente principal son los pimientos rojos picantes.
Si no te gusta mucho el picante pon solo 1 cucharadita en vez de 2.

Comentarios

  1. Que buena pinta. Que es la pasta harissa

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  2. Es una pasta típica de la zona de Túnez, preparada con pimientos picantes. La suelen vender en forma de tubo, (como el que ves en la foto junto al bote de tomate). a lo compro en tiendas especiales de especias o en tiendas de productos marroquíes, este último tubo lo compre en una carnicería árabe cerca de mi casa. No es difícil de encontrar.

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