Sopa minestrone

No conozco todos los recetarios del mundo, por falta de tiempo y dinero y no por falta de ganas, pero no creo que en ninguno de ellos falte algún plato de sopa elaborado con los productos cercanos. 
Verduras, tubérculos, raíces, granos o cereales, carnes o pescados. Es una forma estupenda de cocinar los alimentos y de paso obtener un caldo sabroso y muy reconstituyente.
Esta sopa minestrone es una receta italiana, que en cada zona se prepara de una manera diferente.
Algunas llevan además de las verduras, pasta otras llevan alubias o arroz.
Las verduras con las que se elabora también depende de lo que se tenga a mano en los huertos de la zona.
En todo caso no existe una receta única y por tanto cada uno la puede elaborar con los ingredientes que tenga disponibles.
Se parece a nuestra sopa juliana, pero esta lleva además tomate, pasta, panceta  y queso, lo que la hace un plato excelente para convertirse en una cena completa.
Preparación: 30 minutos + 1 hora de cocción
Ingredientes para 6 raciones:
1 calabacín
2 zanahorias
1 puerro
6 o 8 vainas
3 o 4 tomates tipo pera troceados y sin pepitas o un bote de tomate troceado de 400 gr
1 nabo
4 o 5 hojas verdes de lechuga o  1 puñado de espinacas frescas
1 cebolleta fresca con su verde y todo
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
100 gr de panceta curada troceada o bacon
sal
caldo de verduras o en su defecto agua
una taza de pasta gruesa a tu gusto
queso parmesano para servir
(albahaca opcional)

  • En primer lugar pela las zanahorias y el nabo. Quita las puntas de las vainas o alubias verdes.
  • Quita la primera capa al puerro y la cebolla.
  • Corta la parte más verde del puerro y lávalo bien. Reserva la parte verde que has retirado para hacer un caldo.
  • Trocea todas las verduras en porciones pequeñas para que luego entren bien en la cuchara y no tengas que pelearte con los trozos.
  • La cebolla y el puerro en cuadraditos pequeños, al igual que las vainas que las debes cortar en tiras finas.
  • Las zanahorias, el nabo y el calabacín, se pueden cortar también, aunque yo prefiero rallarlo con un rallador grueso (si tienes procesador de alimentos utiliza el rallador, queda genial y se tarda muy poco en dejarlo preparado)
  • En una cazuela amplia pon el aceite de oliva y dale una vuelta a la panceta, sin que llegue a dorarse.
  • Añade el puerro y la cebolla troceados, deja cocinar durante un minuto.
  • Agrega el tomate y deja cocinar otro par de minutos
  • Ahora pon el resto de las verduras, da una vuelta y añade el caldo o el agua si es que no tienes caldo. (Ver nota final)

  • Trocea las hojas verdes de lechuga una vez lavadas y añádelo.
  • Si lo que vas a poner son espinacas, échalas en la sopa una vez que esté finalizada la cocción.
  • Deja cocer suavemente durante unos 40 minutos, prueba y corrige el punto de sal.
  • Añade la pasta que hayas elegido y deja cocer el tiempo que recomiende el fabricante.
  • Una vez lista sírvela bien caliente y espolvorea con queso parmesano rallado, o con algún otro queso que sea de tu gusto.
  • Si no te gusta el queso no se lo pongas. (Este sería el plato para mi amigo J. sin queso)
  • Ya no tienes excusa para no tomarte un plato de verduras super rico y estar bien alimentado.
Nota final: Si tienes un poco de tiempo y ganas puedes preparar un poco antes un caldo simple para hacer esta sopa, poniendo en una olla agua, 1 zanahoria, lo verde del puerro que vas a cocinar, un ramito de perejil, y un trocito de jamón o hueso de ese que tengas por ahí un poco sequillo, un poco de sal y dejar en la olla exprés durante 40 minutos. Es un caldo muy ligero pero perfecto para esta ocasión.
Si no siempre puedes utilizar una pastilla de caldo de verduras, pero al menos elige una que no tenga E, y que sea lo más natural posible.
Si te gusta mucho el sabor de la albahaca puedes añadir algunas hojas troceadas para aromatizar.

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