Carrilleras de cerdo con salsa de soja



La carrillera en una pieza de carne muy tierna y jugosa. Habitualmente se cocina con vino tinto y verduras. De esta manera están muy buenas, pero variar de recetas es una de mis necesidades. Cocinar siempre de la misma forma me resulta aburrido, tanto para el paladar como para la cocina.
Si cambiamos la forma de preparar los alimentos, experimentamos sensaciones nuevas y muy a menudo descubrimos sabores y texturas que nos sorprenden, y recetas que pasan a ser habituales en nuestro recetario.
Eso es lo que ha ocurrido con estas carrilleras de cerdo. Son muy cómodas de hacer y están muy sabrosas. 
Preparación: 45 minutos
Ingredientes para 3:
6 carrilleras de cerdo
6 ajos
75 ml de salsa de soja
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
pimienta negra molida
1/2  cucharada de miel
2 cucharadas de harina
  • Pasa las carrilleras por harina.
  • En la olla exprés pon el aceite a calentar.
  • Cuando esté listo dora la carrilleras por ambos lados.
  • Una vez que se han dorado por un lado se puede ir añadiendo los ajos.
  • Pon en la olla la salsa de soja y la media cucharada de miel. 
  • Remueve un poco para que se disuelva uniformemente y cierra la tapa.
  • Deja cocinar durante 30 minutos una vez que hayan subido las rayas de la válvula.
  • Mientras prepara la guarnición. Unas patatas pequeñas serán un acompañamiento perfecto.
  • Lava bien las patatas. Colocalas en un bol apto para el microondas.
  • Echa en el bol un par de cucharadas de agua y tapa con doble capa de film transparente.
  • Deja cocer en el micro durante 10 minutos. Deja que reposen un par de minutos y pincha alguna patata para comprobar que están hechas. Verás que el film se ha hinchado, eso es lo normal. Si aún están algo duras vuelve a tapar y dejalas otros 3 o 4 minutos, y 2 de reposo.

  • Una vez cocinadas se pueden saltear en una sartén con un poco de perejil por ejemplo, o se pueden dorar.
  • Para dorar en el horno coge una bandeja apta, pon un chorrito de aceite y un picadillo de perejil y orégano fresco si es que tienes, si no, ponlo seco.
  • Pon las patatas en esta bandeja con un poco de sal por encima y embadúrnalas bien.
  • Deja en el horno caliente a 200º durante unos 10 minutos más o menos dándoles una vuelta a la mitad de tiempo.

  • Como se ve en la foto, también he decorado con unos fideos chinos de arroz fritos. Según se echan en el aceite caliente se hinchan y quedan así de bonitos. Es un pequeño detalle, que no aporta sabor pero que decora mucho el plato si quieres darle un toque festivo.
¡Buen provecho!

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