Potaje de garbanzos con chorizo

Yo sigo dando la matraca con el tema de lo estupendas que son las legumbres. 
Pero es que son uno de los mejores alimentos que nos ofrece directamente la naturaleza. Se conservan de maravilla, así que las tenemos siempre disponibles en la despensa, y si se te han terminado ya estás corriendo a comprar para tener reserva.
Aprovechando que ya hace fresquillo y apetece con locura un plato de cuchara, pues hoy un potaje de los ricos.
Preparación: 40 minutos cocción, 10 preparación, 8 horas de remojo del garbanzo.
Ingredientes:
300 gr de garbanzos, yo utilizo el pedrosillano, que es el que más me gusta
1 cebolla pequeña, o 1/2 grande
1 ajo
1 tomate pequeño
1 cucharadita de pimentón 
1 trozo de longaniza o 1 chorizo 
3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen 
1 hoja de laurel
sal
un puñadito de arroz, (opcional, pero recomendable)

  • Lo primero es poner a remojar los garbanzos el día anterior.
  • Cortamos la cebolla en cuadradillos pequeños, el ajo en trocitos mínimos, el chorizo y el tomate también pero una vez pelado.
  • En la olla a presión ponemos el aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla el ajo y el chorizo. Damos unas vueltas y luego agregamos el tomate.
  • Después de un par de minutos, añadimos el pimentón y el arroz,  cubrimos con agua. (un par de vasos, luego si hace falta ya pondremos más).
  • Dejamos que se caliente sin llegar a hervir y podemos echar entonces los garbanzos una vez lavados y escurridos.
  • Ponemos la sal y la hoja de laurel, y si los garbanzos no están cubiertos de gua añadimos un poco más. Cerramos la olla y una vez que suban las rayas, dejaremos cocer durante 35 minutos. 
  • Pasado este tiempo dejamos bajar la presión y podremos comer bien calientes.
  • Yo suelo dejarlos preparados por la noche para comer al día siguiente, me gusta como quedan bien posaditos, y de paso cuando llego de la oficina tengo la comida lista. :-)
Nota: Aunque solo seas uno no prepares una única ración. Puedes congelar otro par de raciones en tuper bien cerrados y tendrás la comida resuelta la semana que viene.

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