Sopa de tomate y bacalao

Pocas cosas son tan reconfortantes para el cuerpo como unas zapatillas cómodas cuando llegas a casa y un buen plato de sopa caliente.
Como dice un buen amigo mio, agua caliente con sal ya es bueno y a partir de ahí todo es mejorar.
Se puede hacer sopa casi de cualquier cosa y existen tantas casi como familias en todos los lugares del mundo.

Esta es algo parecido al típico plato de esta zona llamada zurrukutuna.
La zurrukutuna es como una sopa de pan pero que lleva también bacalao y tomate, en alguna de sus versiones. 
Como muchas de las sopas tradicionales se aprovechaba todo lo que había, entre otras cosas el pan duro y los restos del pescado menos bonitos para servir.
En esta receta no le he puesto pan, porque alguien en mi casa, cuyo nombre no quiero dar...... odia las sopas de pan, así que esta versión es con fideos, para aplacar las quejas. jeje.
El resultado es una sopa sabrosa, fácil de digerir y con un montón de alimento.
Preparación: 2 horas
Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla grande
4 tomates pera pelados o 1 bote de tomate troceado de 450 gr (no triturado )
2 o 3 ajos
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero
100 gr de bacalao desmigado 
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
fideos de sopa
1 y 1/2 l caldo de pescado ligero o agua en su defecto
1 cucharadita de pimentón (opcional) o una guindilla (opcional) o un poco de alguna salsa roja picante como tabasco (opcional) para darle un poco de alegría al plato, yo le puse un poco de pimiento de espelet
unas hojas de perejil picado 
  • Pon el bacalao a desalar en un bol bien lleno de agua. Cambia este agua cada hora hasta tres veces y ya lo tendrás listo.
  • Si quieres hacer tu propio caldo de pescado ligero es muy sencillo. En una cazuela pon a cocer una hoja de laurel con un par de zanahorias y un puerro o la parte verde que seguro que has guardado en el congelador, y alguna cabeza y espina de pescado que también tendrás congelado, porque te has leído muy bien mi post de "Aquí no se tira nada".
  • Corta la cebolla y los ajos en cuadrados pequeños, sobre todo el ajo. 
  • En una cazuela pon un chorrete de aceite de oliva unas 3 o 4 cucharadas y sofríe la cebolla y los ajos.
  • Cuando estén pasaditos añade la carne del pimiento choricero y el picante que quieras añadir. 
  • Da una vuelta y echa el tomate, añade el perejil picado y deja cocinar durante una media hora aproximadamente dando vueltas de vez en cuando. Si utilizas el tomate de pera, pélalo y trocea en cuadradillos. Si usas tomate de bote es importante que sea troceado y no triturado, ya que le aporta consistencia a la sopa.
  • Pasado este tiempo echa el caldo o el agua caliente y deja hervir durante otros 45 minutos.
  • Mientras pon a escurrir el bacalao que ya tienes desalado, cortalo en trocitos pequeños y reserva.
  • Cuando ya tengas lista la sopa solo queda añadirle el bacalao y los fideos al gusto según te apetezca mas o menos espesa y dejar hervir 3 o 4 minutos.
  • Servir bien caliente y a disfrutar.
Recién hecha está buenísima, pero al día siguiente también está deliciosa, así que aprovecha para hacer un poco más de la cuenta y podrás disfrutarla dos días.

Comentarios

Entradas populares