Pan de molde integral con sésamo

Hace tiempo que decidí dejar de comprar pan de molde. Desde entonces casi todas las semanas preparo el pan en casa, y con él, los bocadillos para el almuerzo de mi hija y el mio.
No todas las veces hago el mismo pan, (mi naturaleza inquieta me lo impide) y voy probando diferentes variantes, aunque muchas de ellas las repito a lo largo de tiempo. Estas que si repito son las que os pongo en el blog, por si os interesa, ya que están más que probadas.

No esperéis comer un pan de molde como el que venden. No será ni tan blando, ni os durará eternamente en la bolsa, ya  que es un pan completamente natural y ahí justo, es donde reside su mejor parte. Saber que es lo que estás comiendo es un placer, y además está muy sabroso.
Preparación: 35 minutos de horneado, 15 de amasado, 1,50 levado. Total 2 horas 40 minutos.
Ingredientes para un pan de 20 cm:
200 gr de harina panadera (yo utilizo de El Amasadero) (Ver nota final)
150 gr de harina integral 
250 gr de agua
15 gr de levadura
5 gr de sal
2 cucharadas soperas de sésamo tostado
  • Mezcla las harinas en un bol amplio  y desmenuza la levadura. Añade la sal, el agua y el sésamo y mezcla bien.
  • Pon la masa en la mesa y termina de mezclar ligeramente. Deja descansar la masa durante 5 o 6 minutos tapada con el mismo bol donde la tenías.
  • Pasado este tiempo vuelve a amasar durante unos 5 minutos, hasta que tenga una consistencia homogénea.
  • Forma una bola con ella y deja reposar dentro del bol y tapada con un film (o un gorro de ducha fino) durante  60 minutos.
  • Después de este tiempo la masa habrá crecido. Sácala y aplástala con los nudillos para sacar el aire que tenga, pero sin desgarrarla.
  • Enrolla en forma de cilindro bien cerrado y colócala en el molde donde vayas a hornearla, que habrás untado de aceite previamente.
  • Moja ligeramente la superficie del pan y espolvorea más sésamo por  encima.
  • Vuelve a taparla con el film o el gorro y deja levar durante otros 50 minutos más o menos. 
  • La masa crecerá hasta llegar casi al borde del molde.
  • Cuando falten 20 minutos vete calentando el horno a 250º.
  • Mete el molde en el horno y baja la temperatura a 190º. Hornea durante 35 minutos.
  • Para entonces tendrá un aspecto estupendo.
  • Sácalo, desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.

Nota: El tiempo de levado dependerá sobre todo de la temperatura que haya en tu cocina. A más temperatura más rápido crece. La temperatura ideal es entre 23 y 24 grados.
Mira que bocata más rico se lleva mañana al cole la peque de la casa, hecho con este pan, y unos tomates asados que quitan el hipo (ver receta aquí)
Más sano imposible, y más rico probablemente tampoco.
Nota: si no tienes harina panadera, utiliza la mitad de harina de fuerza y la otra mitad de harina normal, de esta manera conseguirás el mismo efecto.

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