Garbanzos con verduras "cremosos"


Con lo que me gustan los garbanzos, y me acabo de dar cuenta que he publicado pocas recetas de esta legumbre. 
Y eso hay que remediarlo. La receta de hoy es interesante porque es una manera de preparar un potaje tradicional, aunque con olla exprés, que ya sabes que el tiempo es oro y no suelo disponer de mucho, como la mayoría de los que trabajamos, pero eso nunca ha sido problema para poder comer bien, rico y sano.
La cremosidad de este plato se lo van a dar las verduras, que una vez cocidas las voy a pasar por la batidora y darán el toque perfecto a este potaje.
Preparación: 35 minutos de cocción, 15 minutos de preparación.
Ingredientes para 4 raciones:
350 gr de garbanzos (a mi me gusta el predrosillano es más fino y menos harinoso)
1 puerro grande (la parte verde no la tires)
2 zanahorias
1 pimiento verde 
un poco de cebolleta (si la tienes disponible)
200 gr de tomate triturado
4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal
1 cucharadita de carne de pimiento choricero (opcional)
  • Los garbanzos deben de estar remojados desde la noche anterior. 
  • Retira la primera capa del puerro, y la parte más verde, que la guardas para preparar en otro momento un buen caldo.
  • Lávalo y parte a la mitad, para poder retirar luego, una vez cocido.
  • Pela las zanahorias  o simplemente lavalas a fondo y corta también a la mitad.
  • Retira las pepitas del pimiento y sacude con energía para sacar todas las que se hayan quedado sueltas dentro.
  • En la olla coloca el aceite y calienta.
  • Echa el tomate triturado y dale unas vueltas, añade la cucharada de carne de pimiento choricero si lo tienes.
  • Agrega las verduras y cubre con agua unos 5 o 6 cm.
  • Cuando el agua esté caliente echa los garbanzos bien escurridos, la sal y rectifica la cantidad de agua si te has quedado escaso. Pero no le pongas demasiado porque si no quedarán luego muy caldosos y no nos interesa.
  • Deja cocer durante 35 minutos una vez que haya subido las rayas de presión.
  • Cuando se pueda abrir la olla, saca las verduras y un puñado de garbanzos y trituralos en el vaso de la batidora.
  • Añade este puré a la olla. Esto le dará una consistencia cremosa al potaje, y de paso al comer no nos las encontramos como tropezón, algunos comensales lo agradecerán.
  • Si quieres hacerlos en cazuela tendrás que dejarlos cocer durante una hora y media aproximadamente, pruébalos pasado este tiempo y si hace falta un poco más cuece unos minutos extra.
Están requetebuenos y con estos fríos de invierno te dejan el cuerpo reconfortado.
Nota: una vez fríos puedes congelar las raciones que no vayas a tomar. A la hora de comer descongela y caliente hasta hervir de nuevo antes de tomarlos.

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