Pan de especias y miel

Desconozco la procedencia de este pan, ya que se dice que su origen es inglés, otros dicen que en China ya se hacia en la Edad Media, otros piensan que pertenece a Suiza...el caso es que este tipo de panes se utiliza mucho en Francia sobre todo en Navidad para acompañar al foie, ya que a pesar de ser un pan dulce por la miel que lleva, admite muy bien el salado y el dulce. Pero no es la única época en que se puede consumir.

A mi personalmente me gusta mucho con queso crema para untar, o con mantequilla en el desayuno, o solo, porque es un auténtico vicio.
La combinación de especias varia bastante según los gustos, y sobre todo dependiendo de la tolerancia que cada uno tiene.
Yo os propongo esta mezcla, pero luego está en vuestras manos cambiar lo que os apetezca, bien porque no os gustan todas o bien porque no las tenéis a mano y así lo simplificáis un poco, con cuatro de ellas sería suficiente para darle un buen sabor.
Preparación: 50 minutos de horneado y 10 preparación
Ingredientes:
230 gr de agua
100 gr de azúcar moreno
175 gr de miel
355 gr de harina
1 naranja (solo la ralladura de la piel)
1/2 cucharadita de las de café de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada
2 estrellas de anís (estrellado)
1/2 cucharadita de sal
1 grano de clavo
1 bola de pimienta de Jamaica
3 bolas de pimienta negra
4 semillas de cardamomo (pelado y echad solo las semillas)  
2 1/2 cucharadita de levadura química
  • Calentamos el horno a 175º.
  • Untamos un molde de plum cake con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina, o con spray desmoldante.
  • En un cazo calentamos el agua con la miel y el azúcar hasta que se disuelvan.
  • Dejamos enfriar un poco mientras ponemos la harina en un bol junto con la sal y la levadura.
  • En un mortero o un molinillo, hacemos polvo todas las especias. Acordaos de pelar el cardamomo antes. 
  • Cuando las tengamos bien molidas las añadimos en la harina y revolvemos bien.
  • Ponemos ahora en el bol la mezcla de agua y miel y la ralladura de naranja y revolvemos hasta que esté todo bien integrado.
  • Volcamos el contenido en el molde y lo introducimos en el horno ya caliente.
  • En unos 50 minutos estará listo. Comprobad con un palillo si está bien hecho si no, dejadlo unos 5 minutos extra.
  • Desmoldad pasados 10 minutos y dejad enfriar sobre una rejilla.
  • Se conservará varios días si lo envolvéis bien con papel film una vez frío.
Nota: Yo le pongo todas esas especias porque combinan muy bien juntas, pero podéis por ejemplo combinar jengibre molido, pimienta, canela y cardamomo, o nuez moscada. Quedará también muy rico.
Aunque os parezca que es un bizcocho, no lo es. Es un pan. 

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