Tarta de manzana con hojaldre


El hojaldre es una masa que consigue que cualquier producto que introduzcas en el horno junto a él, salga convertido en un manjar.
A mi al menos así me lo parece. Su textura crujiente y sabrosa, acompaña perfectamente a muchos platos tanto dulces como salados, y la verdad es que me encanta.
Aunque el hojaldre casero es una maravilla, su elaboración requiere tener algo más de tiempo del que habitualmente disponemos. Lo bueno es que en el mercado venden hojaldres muy resultones para preparar nuestro platos.
Esta tarta de manzana es muy sencilla y a mi personalmente es la que más me gusta con diferencia.
Normalmente este tipo de tartas llevan una capa de crema pastelera, yo la preparo en vez de eso, con una capa de crema de flanin. El contraste de sabor de la manzana ácida, el dulce del flanin y de la mermelada y el crujiente del hojaldre es una delicia.
Preparación: 35 minutos de cocción + 15 de preparación
Ingredientes:
1 plancha de hojaldre
1 o 2 manzanas reineta preferiblemente
3 cucharadas de azúcar
1/2 litro de leche entera
1 sobre de flanin 
2 cucharadas de mermelada de albaricoque o de melocotón
  • Saca del frigorífico la placa de hojaldre 10 minutos de empezar a trabajar.
  • Enciende el horno a 220º.
  • Saca la plancha de hojaldre de su envoltorio y la colócala con papel incluido sobre la bandeja o tartera donde la vayas a preparar.
  • Pincha con un tenedor toda la superficie del hojaldre, para que no se hinche al cocerse en el horno.
  • También puedes hacer pequeños pellizcos en el borde de la masa para que quede recogido, bonito y no se caiga de cualquier manera sobre el relleno.
  • Coloca sobre la masa otro papel de horno y sobre este algo de peso. Si tienes piedras especiales para hornear perfecto. Yo suelo utilizar una mezcla de garbanzos, arroz y lentejas que luego guardo en un bote para la siguiente ocasión. De esta manera se consigue que el hojaldre no se hinche y nos permite rellenar luego con los ingredientes que queremos.

  • Introdúcelo en el horno y déjalo cocinar durante unos 20 minutos.
  • Mientras se hornea el hojaldre prepara el flanin.
  • Mezcla en una taza el azúcar con el sobre de flanin . Cuando esté bien mezclado añade un poco de leche fría y disuelve ligeramente para que no queden grumos.
  • El resto de la leche ponlo a calentar en un cazo y cuando empiece a hervir añade la mezcla de la taza y revuelve con una varillas.
  • Cuando vuelva a hervir retira del fuego y deja enfriar ligeramente.
  • Pasado este tiempo saca la bandeja, retira el peso con papel incluido y vuelve a meter el hojaldre al horno durante 5 minutos más para que se dore un poco el fondo que tenias tapado.


  • Saca de nuevo la bandeja de la tarta y pon 2/3 parte aproximadamente de la crema de flan sobre el hojaldre.
  • Pela la manzana y corta a la mitad. 
  • Saca con cuidado el corazón y cortas en láminas finas cada media manzana.
  • Coloca las rodajas de manzana sobre la crema de flan y vuelve a meter la tarta al horno durante 6 o 7 minutos más.
  • Apaga el horno y saca la bandeja.

  • Deja templar unos 10 minutos y luego distribuye con cuidado y ayuda de una cuchara la mermelada. 

  • Para que se pueda extender mejor la mermelada es conveniente que la calientes unos 30 segundos en el microondas. 
  • Deja enfriar por completo la tarta y sirve.
Esta tarta hay que consumirla en el día. Luego pierde la textura crujiente del hojaldre. Seguirá estando buena pero no será lo mismo. Aunque no creo que sobre mucho porque esta buenísima.


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