Pan de nueces y pasas ultra rápido y facilón

A menudo las ganas de hacer un pan son tan irresistibles que busco cualquier excusa para hacerlo.
En esta ocasión ha sido: "lo mejor para desayunar un buen trozo de pan con ..... pues con nueces y pasas que tienen muchas propiedades y dan energía para trabajar toda la mañana".
El problema suele ser que no tengo mucho tiempo los días de diario para esperar, así que he buscado una receta bastante rápida y muy cómoda de preparar.
Sale un pan  de molde algo más consistente que el que venden pero os aseguro que mucho más rico.
Preparación: en total 1,30h aproximadamente
Ingredientes:
425 gr de harina
25 gr de salvado (opcional, ver nota final)
1 huevo
1 taza de leche tibia unos 220 ml
50 gr de aceite
5 de sal
25 de azúcar
60 de nueces 40 pasas (se puede poner más cantidad pero el pan se romperá con más facilidad al cortar)
10 gr levadura seca de panadero
chia o cereales o semillas de amapola o sésamo

  • Ponemos a remojar las pasas en agua caliente lo primero de todo.
  • Mezclamos todos los ingredientes líquidos, echamos la levadura, la sal y el azúcar. En un bol ponemos la harina y en el centro echamos la mezcla anterior.
  • Revolvemos bien y pasamos la mezcla a la mesa. Amasamos un poco rompiendo la masa de vez en cuando para que se desarrolle el gluten.
  • Mezclamos las nueces y las pasas con cuidado en la masa .

  • Espolvoreamos sobre la mesa de trabajo los cereales y sobre ellos estiramos la masa con las manos hasta formar un rectángulo.
  • Enrollamos como si fuera un brazo de gitano, pero que esté bien apretado.

  • Lo introducimos en un molde para hornear untado con aceite, lo aplastamos un poco para que se adapte a la forma del molde, y espolvoreamos con un poco mas de cereales o nueces.

  • Lo dejamos levar directamente en el molde entre 40 y 50 minutos, dependerá de la temperatura de la cocina.
  • Yo lo meto en el horno junto a una jarra de agua caliente para ayudar a trabajar a la levadura y que tarde menos en crecer.
  • Calentamos el horno a 200 º. Cuando metamos el pan lo bajaremos a 180º y lo dejamos cocer durante unos 35 minutos.

  • Una vez cocido desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  • Después se puede servir con lo que más os guste, queso fresco, miel, mantequilla y mermelada, salami...
Una preciosidad de pan, imagina que cara se les va a quedar a los tuyos cuando pongáis esto sobre la mesa. ¿Eh?
Pues hala!, manos a la masa :D 

Nota: la cantidad de harina total son 450 gr. Se pueden hacer las mezclas que se quiera. En esta ocasión lleva harina de trigo y salvado, pero por ejemplo si veis en la siguiente foto, los panes de chocolate y  el de nueces, llevan a partes iguales, trigo, centeno integral y espelta. Con cada pan se puede probar mezclas diferentes.


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