Mug cake de bacon y cherrys

Los mug cake no solo son dulces, también existen salados, y son una solución fantástica para una cena supersónica y con ingredientes primarios, de los de fondo de armario.
Se puede hacer de casi cualquier cosa que tengas en la nevera, siempre que lo mezcles con un poco de criterio.
Iré poniendo variantes, pero hoy quería empezar por esta que es muy rica y bastante completa.

Se preparan en muy poco tiempo y solo necesitas una taza, un tenedor, una cuchara y un microondas, y seguro que dispones de estos cuatro elementos.
Preparación: 3 minutos
Ingredientes:
1 huevo
5 cucharadas rasas de harina
3 cucharadas de aceite de oliva virgen 
1 cucharada de leche
sal y pimienta al gusto
1 pizca de orégano
3 cucharadas de bacon ahumado (lo puedes sustituir por esos restos de jamón de york  o mortadela que tienes en la nevera aburridos de dar vueltas)
3 o 4 cherrys
un poco de queso, el que tengas, quesitos, queso brie, queso rallado, mozarella, manchego...
1/2 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de concentrado de tomate (no es necesario, pero le da un poco de color y sabor, si no lo tienes no pasa nada, no pongas y listo)
  • Pon el bacon (o cualquiera de las otras opciones) troceado en un platillo o cuenco y mete en el microondas durante 30 segundos, para que se cocine un poco, (si pones york u otro alimento que no sea bacon, echalé un chorrin de aceite para que se cocine bien, sustituirá la grasilla que desprende el bacon).
  • En la taza echa el huevo y bátelo con el tenedor.
  • Añade ahora el resto de elementos líquidos, la leche, el aceite y el concentrado de tomate si es que lo tienes.
  • Vuelve a batir y añade la sal, la pimienta y el orégano. Reserva un poco de este último para la decoración final.
  • Ahora puedes añadir el bacon, el queso y los cherrys troceados, reservando una pizca de cada uno para que luego pongas encima a modo de decoración.
  • Agrega la harina junto con la levadura y revuelve hasta que estén integrados todos los ingredientes. Te quedará una pasta densa. Mira la foto.
  • Coloca encima los trocitos de bacon, cherrys, queso y orégano reservados y mételo en el microondas.
  • Debes poner la taza al borde del plato giratorio, no en el centro.
  • Programa 50 segundos a máxima potencia.
  • Pasado este tiempo gira la taza 180º y programa otros 40 segundos más. La taza se debe girar para que el mug cake crezca más o menos homogéneo, pero no es del todo imprescindible.
  • Pasado este tiempo pincha con un palillo largo para comprobar que está hecho por dentro.
  • Sácalo y a la mesa, ten cuidado que está caliente por dentro y por fuera.
  • Prepara una ensalada y a cenar.
Esta es la textura que queda, esponjosa y ligera, pero llena de sabor.
Los tiempos de cocción son aproximados ya que cada microondas tiene una potencia máxima diferente (lo normal son unos 800w), y cocinan con diferente rapidez. En cuanto hagas un par de ellos le pillas el truco a tu horno.
¿Sencillo, verdad? ¿Te animas?

Comentarios

  1. Me encantò Carmen,ya pronto lo estarè probando!!!

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    1. Muchas gracias Sandra por tu comentario. Me alegra mucho saber que te gusta y sobre todo, que te ha resultado útil. Un beso.

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