Pan rápido con tomates secos y aceitunas negras


No hay excusa posible para no hacer pan en casa, y hoy os lo voy a demostrar de nuevo. 
Este pan no se amasa, no se deja levar, no se tarda nada en hacer y esta de quitarse el sombrero.
Se puede preparar en cualquier momento, porque nos apetece, porque nos hemos quedado sin pan, porque tenemos invitados y queremos ofrecerles algo diferente, y en lo que charlamos un poco con ellos y tomamos un aperitivo ya está listo.
Es una versión más de los panes rápidos, como el pan de soda irlandés, aunque este no sé cual es su origen. Es una receta algo adaptada del estupendo libro de "365 recetas de pan" . Si alguno tenéis la suerte de encontrarlo, seréis afortunados está agotado y no hay manera de conseguirlo y mira que lo he intentado. Pero bueno, cuando quiero buscar alguna receta nueva de pan se lo pido prestado a mi madre.

Preparación: 10 minutos, 40 minutos de horneado
Ingredientes:
250 gr de harina de fuerza
200 gr de harina normal
300 ml de buttermilk (o leche con una cucharada de zumo de limón)
60 gr de aceite de oliva
2 cta de sal (10 gr)
1/2 sobre de levadura (8 gr aproximadamente)
1 ct de hierbas provenzales, si no tenéis se puede sustituir por orégano, tomillo y romero.
1/2 cta de pimienta negra
70 gr  de tomates secos en aceite bien picaditos o asados como los de esta receta (pinchar aquí)
1 docena de aceitunas negras troceadas (sin hueso claro)
    • Calentamos el horno a 200º.
    • Mezclamos la harina con la sal, la levadura  y las hierbas provenzales y echamos en el centro el aceite y el buttermilk.
    • Revolvemos bien con las manos (no hay que tener miedo a mancharnos ) y cuando estén bien integrados los ingredientes le añadimos las aceitunas y los tomates picados. 
    • Ponemos un poco de harina en la mesa y amasamos un poco esta mezcla. No os compliquéis con este paso, simplemente tiene que estar bien mezclado.
    • Le damos forma de bola aplanada ligeramente, como de unos 20 cm de diametro.
    • En la bandeja del horno colocamos un papel sulfurizado y sobre él, la bola de pan recién preparada.
    • Le hacemos unos cortes al pan con un cuchillo afilado, en forma de radiales, como si cortáramos una pizza. Dejando así la forma de 8 triángulos. Pero el corte debe ser de una profundidad de un cm o dos. No más.
    • Lo introducimos en el horno y lo dejamos cocer durante unos 40 minutos aproximadamente. 
    • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 
    • Es mejor comerlo el mismo día que se hace. Al ser un pan rápido sin levadura de panadería no aguanta demasiado bien para el día siguiente. Aunque personalmente me gusta también aunque no sea reciente. 
    Qué rico, con carne, con quesos, con ensalada... o solo, ¡ayyy!!! que bueno.
    Nota: la miga de este pan tiene una consistencia un poco arenosa, se desmiga fácilmente, no es totalmente compacta, como ocurre con estos panes rápidos parecidos al pan de soda, a nosotros nos gusta. Aviso para que no penséis que os ha salido mal.



    Comentarios

    1. Hola. Ésta receta la publicamos ayer en nuestro canal de YouTube. Por problemas con la edición tuvimos que borrarlo y publicarlo hoy de nuevo. Tu receta es sin Thermomix, pero es la misma.

      ResponderEliminar
    2. Si, es cierto se parece mucho. La vuestra es con levadura de panadería, y por eso empezáis a hacerla con el horno en frio, como el pan milagro, y está que he publicado yo es con levadura química, como el pan de soda.
      Las dos versiones estupendas, porque cuando el pan es rico es rico y no hay mas que decir. La próxima vez pruebo con vuestras receta. Gracias.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Carmen, yo también probaré la tuya. Por algo hemos coincidido ¿verdad?. Me gusta mucho tu blog.

        Eliminar

    Publicar un comentario

    Entradas populares